Понедельник, 25.09.2017, 09:25

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | S.T.A.L.K.E.R. : Shadow of Chernobyl - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Компьютеры » Игры » S.T.A.L.K.E.R. : Shadow of Chernobyl (Обзор игры.)
S.T.A.L.K.E.R. : Shadow of Chernobyl
SalamoNДата: Суббота, 01.03.2008, 19:30 | Сообщение # 1
Главный админ.
Группа: Админ
Сообщений: 779
Статус: Офлайн

Вступление

Шесть лет строительства…
Вы представляете себе, как это долго, шесть лет строить колосс на глиняных ногах постоянно устаревающего движка, одновременно с этим пытаясь успеть за изменчивым вкусом потребителя, избалованного кучей новых многообещающих проектов? Не каждые нервы смогут устоять под таким давлением. “GSC Game World” – украинская студия-разработчик, - старалась как могла.

Конечно, мощный толчок проекту STALKER обеспечила идея, к которой разработчики, кстати, никакого отношения не имеют. Знаменитые на весь мир братья Стругацкие, оба писатели-фантасты с большой буквы, еще в 20 веке написали культовое произведение “Пикник на обочине”. Именно там родились Зона, сталкеры, ведьмин студень, аномалии и прочий антураж нынешней игры. Там все это и останется, даже когда игра S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl будет забыта...

Остров воплощенной мечты

Зона. Земли, пораженные радиацией после взрыва реактора Чернобыльской АЭС. Говорят, Зона живет своей жизнью и по своим законам. Люди – незваные гости в этих окутанных покрывалом тайны краях. Смерть подстерегает их повсюду. И все же они упрямо идут сюда, надеясь на чудо…

Крайне необычная атмосфера, привлекающая неизбежностью индустриального апокалипсиса, является одной из главных достопримечательностей игры. Заброшенные дома Припяти, подземные лаборатории, проржавевшие грузовики, стаи мутировавших собак и другой живности, группировки сталкеров у костров, мечтающих поживиться в Зоне, аномалии, артефакты, бандиты, военные. Рай для романтиков. Неисследованные открытые просторы манящего мирка…

Сюжет игры закручен с достаточной долей фантазии, хотя и приправлен пресным штампом амнезии ГГ. Итак, знакомьтесь. ГГ – сталкер, охотник за аномальными артефактами загадочной Зоны, по кличке Меченый. В начальном видео-ролике показано, как грузовик с ним попал в одну из аномалий и разбился. От удара о землю Меченый потерял память. Единственное, что у него осталось – это непонятное задание в КПК “Убить Стрелка”. Торговец Сидорович дает Меченому первое задание. А затем ком квестов начинает катиться под горку, превращаясь в лавину…

Земля несбывшейся надежды

Не смотря на громкие обещания, настоящего открытого мира у разработчиков не получилось. Как и много чего еще. Например, элементы RPG в Сталкере остановились на уровне пещерного варварства. Опыта у ГГ не прибавляется, квесты довольно скучны и однообразны. Канул в Лету транспорт, на котором планировалось пересекать зону. Отсюда – неизбежные долгие переходы из одного конца карты в другой.

Постоянно возрождающиеся бандиты и прочая живность через некоторое время начинают действовать на нервы. Еще бы. Пробегая какое-либо определенное место, вам каждый раз придется расстреливать отнюдь немалочисленные кучки люмпенов. Конечно, идея о том, что жизнь в Зоне не стоит на месте, и на месте одного убитого тут же возникают новые охотники за бесхозным добром, весьма привлекательна. Однако все привлекательное имеет шанс когда-нибудь надоесть.

Поведение НПС в игре ограничено железными рамками. Группировки сталкеров (охотников за артефактами!) только и могут, что травить анекдоты да трескать консервы. Артефакты, разбросанные по Зоне, их не интересуют. Конечно, атмосфера у костерка реалистичная. Однако что мешает тем же сталкерам после столкновения с бандитами обчистить свежие трупы и пополнить свой вещмешок трофеями?

Пропавший урожай

Арсенал в игре очень разнообразен. Однако непоколебимая графа ограничения на вес дает возможность таскать с собой только ПМ, один из полюбившихся вам автоматов (винтовок) да несколько артефактов Зоны. Со стрельбой разработчики тоже начудили изрядно. Рэндом в стрельбе стоит просто невообразимый, и точно посчитать, сколько нужно патронов на того или иного врага, невозможно. К этому добавляется ужасная кучность попаданий, взятая, по словам разработчиков, с реальных прототипов, а также возможность изнашивания и повреждения оружия. Реалистично? Да! Но очень уж навязчивая реалистичность.

ИИ врага ведет себя в игре S.T.A.L.K.E.R. : Shadow of Chernobyl довольно странно. То показывает чудеса сообразительности, мастерски прячется на местности и тревожит тебя меткими выстрелами, то вдруг лицом к лицу начинает теряться и не знает, что делать.

Звук игры STALKER – на должной высоте. Атмосферу он поддерживает хорошо. Графика также на приличном уровне, хотя, например, в деревья с кустарниками разработчики могли бы вдохнуть побольше жизни. Вообще, если бы игра вышла два-три года назад, она однозначно могла бы вызвать вздохи восхищения. Сейчас потуги движка X-Ray Engine выглядят всего лишь как сносные, но отнюдь не потрясающие.

Что же на сладкое?

Раскрывать секреты концовки игры я не буду. Скажу лишь, что возле Саркофага реактора вас ожидает семь альтернативных окончаний. И еще одно – не все концовки будут одинаково правильными…

Итоги

Итоги рецензии на игру S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl будут вот какими. Проект получился в принципе интересным, и поиграть в него стоит. Однако если разработчики и издатель (компания “THQ”, кстати) все же замахнулись на синтез жанров FPS – RPG, то уж могли бы потрудиться получше. Пока RPG - составляющая – самое слабое звено игры наряду с невыразительным миром НПС. На этом все, играйте в игры, любите жизнь, и – до новых обзоров!


 
StarokДата: Понедельник, 03.03.2008, 14:32 | Сообщение # 2
прохожий
Группа: Модер
Сообщений: 7
Статус: Офлайн
S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl Одна из моих любимых игр, ох как я жду аддон bash

 
SalamoNДата: Понедельник, 03.03.2008, 15:34 | Сообщение # 3
Главный админ.
Группа: Админ
Сообщений: 779
Статус: Офлайн
Хорошоший тренер +5 Для S.T.A.L.K.E.R.
>> Скачать


 
printermfuДата: Четверг, 28.05.2009, 15:09 | Сообщение # 4
прохожий
Группа: Юзер
Сообщений: 1
Статус: Офлайн
Спасибо. Очень Очень помогли smile
 
Форум » Компьютеры » Игры » S.T.A.L.K.E.R. : Shadow of Chernobyl (Обзор игры.)
Страница 1 из 11
Поиск:


SalamoN © 2017